Русский   |   Чăвашла
Поиск
Новое поступление

Код:

руб.
Реклама
 

Болгаро-чувашские богатыри

 
Болгаро-чувашские богатыри

Код: kn49645

Наличие: нет

 

Автор: Иван Тенюшев

Изд-во: Чӑваш кӗнеке издательстви

Год выпуска: 2013

Размер товара: 177х225

Количество страниц: 239

ISBN: 978-5-7670-2063-8

Тираж: 1000

Язык: чӑвашла (на чувашском)

Тип книги: илемлӗ литература

Вес: 520 г.

 

Аннотация: «Булгаро-чувашские богатыри» – сборник исторических преданий и легенд. Книга открывается мифологизированным рассказом о возникновении Чебоксар – Сувазкара – во времена завоевания монголо-татарами Волжской Булгарии. Сюжет описывает действия основателя города, первого булгаро-чувашского воеводы Суваза, романтическую историю между ним и поселившейся в городе красавицей Нарби, прибывшей сюда вместе с сестрой и подругами из Сувара, захваченного Субедеем-багатуром. Когда враг осаждает Сувазкар, автор смело вводит в бой булгаро-чувашских воительниц – амазонок, что придает повествованию некий очаровательный пафос.

Особенность книги «Булгаро-чувашские богатыри» в том, что в ней развернуты события, происходившие на территории современной Чувашии, вдали от основных земель Волжской Булгарии, на периферии чувашского мира. Каждая легенда словно кадр кинопленки, и когда раскрываешь книгу, повествование приходит в движение. И нашему взору открывается фильм, демонстрирующий историю народа.

Легенды и предания седой старины составлены на основе рассказов многих людей, записанных автором в разное время и в разных местах. Следует уточнить и то, что под героями булгаро-чувашей понимаются не только отчаянные богатыри и воины, но и простые труженики, давшие начало деревням, ставшим впоследствии славными поселениями, гордостью республики.

Не забывает автор и о лирической составляющей повествования. По его мнению, народ, который в трудные минуты вдохновляется песней, не победить, а люди, тонко чувствующие слова - подлинные творцы. Песни и стихотворения написаны Иваном Яковлевичем в фольклорном стиле, умело использованы художественные приемы народных песен. Поэтому они воспринимаются как подлинники, дошедшие до нас с тех древних времён.

Панорамные описания Волжской Булгарии, Горной стороны, оказавшейся между противоборствующими Казанским ханством и Московским государством, межуются детальным вырисовыванием конкретной местности, повседневного быта простых людей. Движущая сила неукротимых духом тружеников-воинов, осваивающих новые земли, черпает неиссякаемую энергию от духовного могущества народа. Созидающей и оберегающей силой выступает в книге и дружба между народами. В книге описана понятная каждому модель чувашского мира. Возникает чувство, что люди, чьи рассказы легли в основу легенд и преданий и, вернулись в прошлые времена и ведут прямой репортаж непосредственно с мест событий.

Мир держится на доброте, любовь делает человеческую жизнь настоящей, не надо быть выше природы – вот простые истины, которыми должен руководствоваться каждый из нас. Это квинтэссенция богатого жизненного опыта автора - Ивана Яковлевича Тенюшева, повидавшего на своем веку многое и познавшего почём фунт лиха.

200.00 руб.
Товара не осталось, пишите
 
Дополнительные изображения
 
Изображение 1. Болгаро-чувашские богатыриИзображение 2. Болгаро-чувашские богатыриИзображение 3. Болгаро-чувашские богатыриИзображение 4. Болгаро-чувашские богатыриИзображение 5. Болгаро-чувашские богатыриИзображение 6. Болгаро-чувашские богатыри
 
Комментарии
 
На данный момент нет ни одного комментария